登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大二班

一切为了孩子,为了孩子的一切。

 
 
 

日志

 
 

诺如病毒基本知识  

2017-03-13 18:34:30|  分类: o(=?ェ?=)m |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诺如病毒感染性腹泻是由诺如病毒引起的病毒性胃肠道疾病,具有发病急、传播
速度快、涉及范围广等特点,是引起非细菌性感染性腹泻暴发的主要病原。感染后主要症状是腹泻、呕吐、发热等,患者通常1~2天即可痊愈,但抵抗力弱的老年人在感染病毒后病情容易恶化。常在学校、托幼机构、养老院、医院及社区等处暴发流行。 
诺如病毒是一组无包膜单链RNA病毒,根据结构蛋白VP1诺如病毒至少可分为5组,GI-GV,其中GI,GII,GIV可感染人类。每组诺如病毒可以分为不同的基因型,GI有8个型别而GII有21个型别。从2001年开始GII-4型成为导致全球诺如病毒胃肠炎暴发的主要型别,而GII-4型不断变异导致不同变异株在全球不断流行。 
诺如病毒对外界环节具有一定的抵抗力。对多种消毒剂如酒精、季胺也有一定的抵抗能力。因此,彻底消灭环节中的诺如病毒是比较困难的。诺如病毒可耐受普通饮水中3.75-6.25mg/L的氯离子浓度(游离氯0.5-1.0mg/L),但在高浓度的氯离子(处理污水用的氯离子浓度)存在时,诺如病毒可灭活。 
传染源:人类是人诺如病毒已知的唯一的宿主,患者和隐性感染者均为本病的传染源,30%为隐性感染。诺如病毒是传染性很强的病毒,感染剂量为约18个(10-100个)病毒颗粒。病毒通常通过病人的粪便排毒,但也可通过呕吐物排毒,病毒在粪便中的平均排毒时间长达4周,但是排毒的高峰期为感染后2-5天,粪便中排毒的病毒载量为50-1000亿/克。隐性感染者排毒量低于发病人群,隐性感染的人群在诺如病毒的传播及暴发中的作用至今还不明了。 
传播途径:一般通过粪口传播,也可通过气溶胶或接触被病毒污染的环境表面进行传播。主要有3种传播途径:人传人、食源性传播和水源性传播。 
易感人群:全人群对诺如病毒均易感,小于5岁和大于65岁者高发。人体对诺如病毒产生的免疫保护比较复杂,在志愿者实验中即使对受试者重复给予同一株或不同株诺如病毒,某些受试者仍会重复感染。即使有抗体的存在也很难保护机体不受感染,除非通过短时间内相同毒株的重复暴露而获得的免疫力,抗体的保护力可持续8周到6个月。 
流行特征:全年均可发病,冬季有流行上升的趋势。诺如病毒是导致社区、门诊及急诊的急性胃肠炎的重要原因。人群集中单位可发生暴发,病毒传染性强、隐传播途径复杂、传播速度快,控制难度大,容易出现暴发和短时间内较大范围流行。血清调查表明诺如病毒感染在全球相当普遍,2006年中国CDC在17个省份建立了病毒性腹泻监测网络,诺如病毒感染从2007年的11.2%上升至2011年的20.3%,2012年为15.3%。 
临床表现: 
潜伏期多在24~48h,最短12h,最长72h。病程一般2-3d,儿童和老年人病程会延长(一般4-6d)。感染后发病突然,主要症状为恶心、呕吐、发热、腹痛和腹泻。儿童患者呕吐普遍,成人患者腹泻为多,24h内腹泻4~8次,粪便为稀水便或水样便,无粘液脓血。大便常规镜检WBC<15,未见RBC。有些感染者仅表现出呕吐症状。此外,也可见头痛、寒颤和肌肉痛等症状,严重者可出现脱水症状。没有证据表明感染者能成为长期病毒携带者,但是从发病到康复后2周(国内报道最长56d)感染者的粪便和呕吐物中可以检出病毒。 
治疗原则: 
本病病程较短,一般为2~3天,病情多呈自限,不需用抗菌素, 以对症或支持治疗为主,预后良好。脱水是诺如病毒感染性腹泻的主要死因,对严重病例尤其是幼儿及体弱者应及时输液或口服补液,以纠正脱水、酸中毒及电解质紊乱。 
控制措施: 
1.患者患病期间暂时停止上岗、上课,留在家里休息,直到症状消失后至少72小时。症状重者送医院进行治疗,并按肠道传染病进行隔离。 
2.及时妥善处理病人的吐泻物和各种被污染的物品和场所。病人的吐泄物要及时掩闭覆盖、消毒清理。各种被污染的物品和场所(如衣物、地板、桌椅、餐厨具、污水及厕所等)应进行彻底清洁消毒。 
3.发生疫情的集体单位要落实晨午检或健康巡查制度。 
4.参加疫情现场调查处理和病人救治时,要做好个人防护(戴口罩和手套,工作后要及时洗手等)。 
5.采样后对可疑的水源或食物进行封存或消毒处理。立即纠正各种可能存在的引起疾病暴发的不当做法。查清可疑食物或水的来源和去向,食品药品监督部门依法采取追回或就地封存等措施。 
预防措施: 
1.大力开展以三管(管水、管粪、管饮食及饮食加工者)一灭(灭蝇)为中心的爱国卫生运动。 
(1)管水:自来水厂必须供应符合国家卫生标准的饮用水。暂无自来水厂供水的地区,必须保护好水源,坚持饮用水消毒。 
(2)管粪:实行粪便、污水和垃圾无害化处理。 
(3)管饮食及饮食加工者:严格执行《中华人民共和国食品安全法》,加强对食品卫生的监督和管理,确保食品卫生安全。提高食品卫生的合格率。食物加工者在所有时间内保持严格的个人卫生,疾病痊愈72小时后才能上岗。 
(4)灭蝇:大力开展除“四害”为主的爱国卫生运动,采取有效方法灭蝇。 2.加强预防诺如病毒感染性腹泻知识的宣传,养成良好的饮食、饮水和个人卫生习惯,要重点教育群众不吃生或半生的海水产品等食物,饭前便后洗手、准备食物前洗手。 
3.医疗机构要加强腹泻病监测工作。做好门诊日志,发现疫情及时报告。疾病预防控制机构要加强疫情的调查处理。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018